Print this page  A A A

Memperoleh Kewarganegaraan Ganda Terbatas

Menurut Pasal 41 UU no. 12 Tahun 2006 tentang Kewarganegaraan Republik Indonesia, yang kemudian dijabarkan ke dalam Pasal 2 Permen No. M.01-HL-03.01 Tahun 2006,

  1. anak yang lahir dari perkawinan yang sah dari seorang ayah Warga Negara Indonesia dan ibu Warga Negara Asing;
  2. anak yang lahir dari perkawinan yang sah dari seorang ayah warga negara asing dan ibu Warga Negara Indonesia;
  3. anak yang lahir di luar perkawinan yang sah dari seorang ibu warga negara asing yang diakui oleh seorang ayah Warga Negara Indonesia sebagai anaknya dan pengakuan itu dilakukan sebelum anak tersebut berusia 18 (delapan belas) tahun atau belum kawin;
  4. anak yang dilahirkan di luar wilayah negara Republik Indonesia dari seorang ayah dan ibu Warga Negara Indonesia yang karena ketentuan dari negara tempat anak tersebut dilahirkan memberikan kewarganegaraan kepada anak yang bersangkutan;
  5. anak dari ibu Warga Negara Indonesia yang lahir di luar perkawinan yang sah, belum berusia 18 (delapan belas) tahun dan belum kawin, diakui secara sah oleh ayahnya yang berkewarganegaraan asing;
  6. anak dari ayah atau ibu Warga Negara Indonesia yang belum berusia 5 (lima) tahun diangkat secara sah sebagai anak oleh Warga Negara Asing berdasarkan penetapan pengadilan

memperoleh Kewarganegaraan Republik Indonesia dengan mendaftarkan diri kepada Menteri melalui Pejabat atau Perwakilan Republik Indonesia paling lambat 4 (empat) tahun setelah Undang-Undang No 2 Tahun 2006 diundangkan.

Anak-anak yang dimaksud dalam persyaratan tersebut di atas (butir a s/d f) adalah anak yang lahir sebelum 1 Agustus 2006, belum berusia 18 (delapan belas) tahun dan belum kawin.

Anak-anak sebagaimana dimaksud dalam Pasal 41 UU No. 12 Tahun 2006 merupakan Subyek Warga Negara Ganda Terbatas yang bisa mereka pegang sampai usia 18 (delapan belas) tahun dimana pada saat itu yang bersangkutan harus menentukan 1 (satu) pilihan kewarganegaraan mana yang akan mereka pegang. Apabila pada usia tersebut yang bersangkutan belum dapat menentukan pilihan maka pilihan tersebut dapat dilakukan pada saat yang bersangkutan berusia 21 (dua puluh satu) tahun.

Prosedur

Kirimkan semua persyaratan pembuatan Surat Keterangan Nikah/Pendaftaran Perkawinan ke Fungsi Konsuler salah satu Perwakilan Indonesia di Kanada sesuai dengan alamat tempat tinggal pemohon. Lihat alamat Perwakilan Indonesia di Kanada.

Jika pemohon ingin mengirimkan dokumen persyaratan lewat pos, silakan dibaca informasi tentang tata cara pengiriman dokumen sehingga dokumen pemohon tidak hilang pada saat pengiriman.

Persyaratan

  1. mengisi formulir Pendaftaran Anak untuk Memperoleh Kewarganegaraan Republik Indonesia;
  2. fotokopi kutipan akte kelahiran anak;
  3. surat pernyataan dari orang tua atau wali bahwa anak belum kawin;
  4. fotokopi kartu tanda penduduk atau paspor orang tua anak yang masih berlaku;
  5. pas foto anak terbaru berwarna ukuran 4X6 cm sebanyak 6 (enam) lembar; Lihat spesifikasi dari pas foto;
  6. fotokopi kutipan akte perkawinan/buku nikah atau kutipan akte perceraian/surat talak/perceraian atau keterangan/kutipan akte kematian salah seorang dari orang tua anak bagi anak yang lahir dari perkawinan yang sah;
  7. fotokopi kutipan akte pengakuan atau penetapan pengadilan tentang pengangkatan anak.
  8. menyertakan tanda bukti pembayaran dalam bentuk Money Order. Lihat informasi tentang biaya pelayanan konsuler dan tata cara pembayaran dan pengiriman dokumen.

Catatan: Pengesahan dokumen sebagaimana dimaksudkan dalam formulir Pendaftaran Anak untuk Memperoleh Kewarganegaraan Republik Indonesia dilakukan oleh Pejabat yang Berwenang atau Perwakilan Republik Indonesia.

Informasi Terkait

You can get this information from:
http://consular.indonesia-ottawa.org/indonesia-citizens/kewarganegaraan/pelayanan-perwakilan-kewarganegaraan/wni-bagi-anak/
  • Back to top
  • Last updated: Tuesday, August 4th, 2009 at 11:36 am UTC
Copyright © 2004 - 2017 by the Embassy of the Republic of Indonesia, Ottawa, Canada